ООО «ЧОП «Дозор-плюс»

Приглашаем на работу охранников (4852) 27-47-75

Антикоррупционная политика ООО «ЧОП «ДОЗОР-ПЛЮС»

УТВЕРЖДЕНА

Приказом директора

ООО «ЧОП «Дозор-Плюс»

от «01» февраля 2021 года №19

 

 

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

 ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ЧОП «ДОЗОР-ПЛЮС»

 Антикоррупционная политика (далее – Политика) ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» разработана в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утверждёнными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации  8 ноября 2013 г.

Антикоррупционная политика ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в ООО «ЧОП «Дозор-Плюс».

1. Цели и задачи Политики

1.1. Политика отражает приверженность ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» и его руководства высоким этическим стандартам и принципам открытого и честного ведения деятельности, а также стремление ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» к поддержанию деловой репутации на должном уровне.

1.2. Основными целями настоящей Политики являются:

  • предупреждение коррупции в ООО «ЧОП «Дозор-Плюс»;
  • обеспечение ответственности за коррупционные проявления;
  • формирование антикоррупционного сознания у работников ООО «ЧОП «Дозор-Плюс».

1.3. Основными задачами настоящей Политики являются:

  • формирование у работников единообразного понимания политики ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;
  • разработка комплекса мероприятий для минимизации риска вовлечения ООО «ЧОП «Дозор-Плюс», администрации и работников независимо от занимаемой должности в коррупционную деятельность;
  • мониторинг эффективности мер антикоррупционной политики;
  • соблюдение принципов и требований настоящей Политики, норм применяемого антикоррупционного законодательства, а также процедур по предотвращению коррупции в ООО «ЧОП «Дозор-Плюс».

2. Понятия и определения

2.1. Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

2.2. Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»):

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

2.3. Антикоррупционные процедуры – комплекс антикоррупционных мероприятий ООО «ЧОП «Дозор-Плюс».

2.4. Организация – юридическое лицо независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности.

2.5. Контрагент – любое российское или иностранное юридическое или физическое лицо, с которым организация вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.

2.6. Взятка – получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

2.7. Коммерческий подкуп – незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (часть 1 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).

2.8. Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

2.9. Личная заинтересованность работника (представителя организации) – возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в п.2.8. настоящей Политики, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в п.2.8. настоящей Политики, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

3. Основные принципы антикоррупционной политики

3.1. Антикоррупционная политика ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» основана на следующих ключевых принципах:

  • Принцип соответствия Политики  действующему законодательству и общепринятым нормам: настоящая Политика соответствует  Конституции Российской Федерации,  федеральным конституционным законам, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации, федеральным законам, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации, а также нормативным правовым актам Правительства Российской Федерации, нормативным правовым актам иных федеральных органов государственной власти, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к ООО «ЧОП «Дозор-Плюс». 
  • Принцип личного примера руководства: ключевая роль директора ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции в ООО «ЧОП «Дозор-Плюс».
  • Принцип вовлеченности работников: в ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» организовано регулярное информирование работников о положениях антикоррупционного законодательства.
  • Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции: в ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» разработаны и выполняются комплекс мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения ООО «ЧОП «Дозор-Плюс», его работников в коррупционную деятельность, с учетом существующих в деятельности ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» рисков.
  • Принцип ответственности и неотвратимости наказания: неотвратимость наказания для работников ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей. А также персональная ответственность директора и руководителей структурных подразделений за реализацию настоящей Политики.
  • Принцип открытости деятельности: ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» размещает настоящую Политику в свободном доступе в информационной сети "Интернет" на сайте Общества, открыто заявляет о неприятии коррупции, приветствует и поощряет соблюдение принципов и требований настоящей Политики всеми контрагентами, и содействует повышению общего уровня антикоррупционной культуры работников путем информирования и обучения.
  • Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга: в ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» регулярно осуществляется мониторинг эффективности внедренных антикоррупционных процедур, а также контроля за их исполнением.

4. Область применения политики и круг лиц, попадающих под ее действие. Лица, ответственные за противодействие коррупции.

4.1. Основным кругом лиц, попадающих под действие политики, являются работники ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» вне зависимости от занимаемой должности и выполняемых функций.

4.2. Принципы и требования настоящей Политики распространяются на контрагентов, а также на иных лиц в тех случаях, когда соответствующие обязанности закреплены в договорах с ними, в их внутренних документах, либо прямо вытекают из действующего законодательства.

 4.3. В ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» на основании приказа директора назначается лицо, ответственное за противодействие коррупционных и иных правонарушений.  В число обязанностей указанного лица включается:

  • разработка и представление на утверждение директору ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» проектов локальных нормативных актов, направленных на реализацию мер по предупреждению коррупции;
  • проведение контрольных мероприятий, направленных на выявление коррупционных правонарушений работниками организации;
  • организация проведения оценки коррупционных рисков;
  • прием и рассмотрение сообщений о случаях склонения работников к совершению коррупционных правонарушений в интересах или от имени иной организации, а также о случаях совершения коррупционных правонарушений работниками, контрагентами организации или иными лицами;
  • организация обучающих мероприятий по вопросам профилактики и противодействия коррупции и индивидуального консультирования работников;
  • оказание содействия уполномоченным представителям контрольно-надзорных и правоохранительных органов при проведении ими инспекционных проверок деятельности организации по вопросам предупреждения и противодействия коррупции;
  • оказание содействия уполномоченным представителям правоохранительных органов при проведении мероприятий по пресечению или расследованию коррупционных преступлений, включая оперативно-розыскные мероприятия;
  • проведение оценки результатов антикоррупционной работы и подготовка соответствующих отчетных материалов руководству организации.

5. Обязанности работников по предупреждению и противодействию коррупции

5.1. Работники ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» обязаны:

  • соблюдать положения законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции;
  • не совершать и не участвовать в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени ООО «ЧОП «Дозор-Плюс»;
  • не допускать поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени ООО «ЧОП «Дозор-Плюс»;
  • незамедлительно информировать непосредственного руководителя, а также лицо, ответственное за реализацию антикоррупционной политики, о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений;
  • незамедлительно информировать непосредственного руководителя, а также лицо, ответственное за реализацию антикоррупционной политики, о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками, контрагентами ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» или иными лицами;
  • сообщить непосредственному руководителю или иному ответственному лицу о возможности возникновения либо возникшем у работника конфликте интересов.

6. Взаимодействие с работниками

6.1. ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» требует от своих работников соблюдения настоящей Антикоррупционной политики, информируя их о ключевых принципах, требованиях и санкциях за нарушения.

6.2. В ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» организуются безопасные, конфиденциальные и доступные средства информирования руководства ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» (телефония, электронная почта и сайт ООО «ЧОП «Дозор-Плюс»).

6.3. Для формирования надлежащего уровня антикоррупционной культуры с вновь принятыми работниками соответствующими должностными лицами проводится вводный инструктаж по положениям настоящей Антикоррупционной политики и связанных с ней документов, а для остальных работников проводятся периодические информационные семинары в очной или дистанционной форме.

7. Ведение бухгалтерских книг и записей

7.1. Все финансовые операции должны быть аккуратно, правильно и с достаточным уровнем детализации отражены в бухгалтерском учете ООО «ЧОП «Дозор-Плюс», задокументированы и доступны для проверки.

7.2. В ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» назначены работники, несущие ответственность, предусмотренную законодательством РФ, за подготовку и представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки.

7.3. Искажение или фальсификация бухгалтерской отчетности ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» строго запрещены и расцениваются как мошенничество.

8. Оповещение о недостатках

8.1. Любой работник ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» в случае появления сомнений в правомерности или в соответствии целям, принципам и требованиям Антикоррупционной политики своих действий, а также действий, бездействия или предложений других работников, контрагентов или иных лиц, которые взаимодействуют с ООО «ЧОП «Дозор-Плюс», может сообщить об этом лицу, ответственному за противодействие коррупционных и иных правонарушений ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» либо своему непосредственному руководителю.

9. Отказ от ответных мер и санкций

9.1. ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» заявляет о том, что ни один работник не будет подвергнут дисциплинарным наказаниям (в том числе уволен, понижен в должности, лишен премии), если он сообщил о предполагаемом факте коррупции либо если он отказался дать или получить взятку, совершить коммерческий подкуп или оказать посредничество во взяточничестве, в том числе если в результате такого отказа у ООО «ЧОП «Дозор-Плюс» возникла упущенная выгода или не были получены коммерческие и конкурентные преимущества.

10. Ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) настоящей политики

10.1. Работники ООО «ЧОП «Дозор-Плюс», независимо от занимаемой должности, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за соблюдение принципов и требований настоящей Политики, а также за действия (бездействие) подчиненных им лиц, нарушающие эти принципы и требования.

10.2. Лица, виновные в нарушении требований настоящей Политики, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности по инициативе ООО «ЧОП «Дозор-Плюс», правоохранительных органов или иных лиц в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

11. Заключительные положения

11.1. Настоящая политика вступает в действие со дня утверждения приказом директора ООО «ЧОП «Дозор-Плюс».

11.2. При выявлении недостаточно эффективных положений настоящей Политики или связанных с ней антикоррупционных мероприятий, либо при изменении законодательства Российской Федерации, лицо, ответственное за противодействие коррупционных и иных правонарушений в ООО «ЧОП «Дозор-Плюс», организует пересмотр и изменение настоящей Политики.